威信县打造好三张牌
今天是:2015年04月01日 17:45:42 星期三

当前位置

揭开假记者的“真面目”
——绥德法院公开宣判我县首例假记者敲诈勒索案
发布时间:2019-02-25 09:43 作者:宋香香 来源:县法院 浏?#26469;?#25968;:
恢复窄屏

 

新闻记者是搭建和谐社会所需要的重要桥梁,起着“上情下达”和“下情上传”的积极作用,新闻记者也被人们尊称为“无冕之王”。而一些不法分子,恰恰看到并利用了社会对记者的这份尊重,冒充新闻记者浑水摸鱼,实施违法犯罪活动。

近日,绥德县人民检察院对钟某某、王某某两名被告人因涉嫌犯敲诈勒索罪提起公诉,绥德县人民法院依法组成合议庭开庭审理了此案,并于222日进行了公开宣判。至此,假记者的“真面目”被彻底揭开。

被告人钟某某、王某某以非法占有为目的,假借记者身份,利用网络报道他人负面新闻迫使被害人产生恐惧心理,待被害人主动联系并请求删帖时,以不支付?#20184;?#25968;额的费用就不删帖为由威胁、要挟被害人,进而索取他人财物,其行为均侵犯了公民财产所有权,已构成敲诈勒索罪。

本院根据被告人犯罪事实、犯罪性?#30465;?#24773;节及对社会的危害程度,?#21202;鍘?#20013;华人民共和国刑法》第二百七十四条、第六十七条第一款、第三款,第四十五条、第四十七条、第二十五条、第五十二条的规定,依法做出了判决。

   随着自媒体的兴起,博客、微博、微信公众号等平台构成了自媒体的主要表达渠道,网络信息也变得更加私人化、平民化、自主化。然而,网络非法外之地,每个人都要对自己的言行负责。利用网络从事非法活动的违法犯罪人员,必将会受到法律的惩处。

威信县打造好三张牌